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布達佩斯的溫暖色調

    最近,匈牙利、捷克、斯洛伐克紛紛推出一項新的入境政策:持有半年及半年以上期多次往返申根簽證者,可享受在以上各國過境免簽的待遇,過境停留的時間為五天。這也就意味著,持有多次往返申根簽證的中國公民,可以將中歐、東歐串聯起來遊玩。比如由奧地利到匈牙利,停留五天;然後匈牙利到捷克或斯洛伐克,再停留5天,然後由捷克回到德國。匈牙利、捷克、斯洛伐克———這些驢友們夢想了很久的中、東歐腹地國家,終于緩緩地向我們撩起了它們美麗而神秘的面紗。

    
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多瑙河畔的明珠

    藍色的多瑙河自北向南,在匈牙利中間流過,也把布達佩斯一分為二。登上雄踞在河畔的蓋萊特山,布達佩斯氣象萬千,全市景色一覽無余。河西是布達,丘陵蜿蜓起伏,河東是佩斯,一望無垠的匈牙利大平原在這裏發端,一直向東南伸展到匈羅、匈南邊境。9座氣勢雄偉、風格迥異的大橋把兩岸緊緊連在一起。

    古布達、布達和佩斯自1873年合並已有130多年,但仍保留著各自風貌:熱鬧繁華的佩斯是行政商業和文化中心。國會大廈及政府機構大都集中在這裏,有著200多年歷史的時裝街———瓦茨街上人群摩肩接踵,英雄廣場上遊人從群雕中了解著這一民族的演變史,劇院裏上演著《班克總督》等歷史名劇,在民族博物館參觀國寶王冠和在大教堂觀看開國國王右手的也是人頭攢動,在著名詩人裴多菲和大音樂家李斯特的博物館裏人們尋找著他們當年的足跡。河對岸丘陵之上的布達則古跡眾多,大部分街道保持著中世紀的風貌。布達佩斯最著名的古跡漁人堡、馬加什大教堂和皇宮,就坐落在布達這一邊的城堡山上。巴羅克式巍峨的王宮壯觀深沉,七百多年的馬加什教堂蒼老神秘,姿態奇特、象徵七個部落的漁人堡倣佛是在訴說著這“青山依舊,夕陽幾度”的千年滄桑。這裏是俯瞰全城的制高點,也是遊人一定要去的地方。從這兒遠眺,藍色的多瑙河泛著微波,布達佩斯倣佛一幅壯麗的油畫,在五月的陽光下熠熠生輝,難怪布達佩斯又被人譽為“多瑙河畔的明珠”。
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布達佩斯處處流動著浪漫的細

    
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多瑙河的美麗戀曲

    遊中、東歐的第一站,自然是布達佩斯。由奧地利首都維也納乘火車到布達佩斯不過短短3個小時,乘坐多瑙河上的水翼船也不過才5個多鐘頭。布達佩斯———那是多瑙河上最美麗的一段呀!

    對匈牙利的了解,也許是僅僅限于那是大詩人裴多菲、音樂家李斯特以及翻卷風雲的金融大鱷索羅斯的故鄉,那是茜茜公主愛戀的土地,也許匈牙利人和我們的匈奴人還會有一點關係。而一部電影《布達佩斯之戀》(《CloomySunday》)讓我對它有了更多的了解。這部電影講述二戰期間在藍色多瑙河畔的布達佩斯發生的一個女子與三個男人感情糾葛的故事。就像匈牙利大詩人裴多菲所吟誦的“生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,二者皆可拋”。匈牙利絕對是個把自由放在第一位,充滿血性的民族。伴隨著電影,伴隨著憂鬱星期天的樂曲,我們走過美麗的歐洲、戰亂的歐洲和復興的歐洲,看到人類的精明和善良、天才和自尊、魅惑和高貴,同樣也看到卑劣和骯臟的人性。因為這部電影,從此渴望去匈牙利,去布達佩斯。

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