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規模僅次于羅馬的、世界第二大古鬥獸場讓人還能感受到當年人獸相爭的震撼。
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離薩格勒布只有不到兩小時車程的16湖國家公園。
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薩格勒布的蔬果集市上的櫻桃。
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坐在街頭的小姑娘
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小鎮洛文的街景。
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城中的紅屋頂在夕陽的籠罩下散發出了迷人的情調。
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薩格勒布城市標致。
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亞得裏亞海猶如藍寶石般純凈。
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街頭雕塑

    在亞得裏亞海海岸,我領略到克羅地亞這顆地中海明珠的魅力所在,更找到了與陽光玩遊戲的那份愜意。

    900多年的歷史給克羅地亞首都薩格勒布留下了濃鬱的巴洛克風味。一座接一座的博物館、教堂,留著煙熏般厚重記憶。近千年對宗教的信仰,讓現代的薩格勒布有一份獨特的寧靜氣質。

    薩格勒布不如巴黎煩囂大氣,少了點兒洛桑的詩情畫意,沒有柏林的莊重深沉,卻到處帶著與布拉格相若的紅色印記。站在位于山頂的上城,除了欣賞到作為地標的聖·馬可大教堂外,還可以俯視山下的風光,古城裏的紅屋頂在夕陽的籠罩下透出了迷人的情調,遊客不妨靜靜地去品味經過千載所沉淀的這個城市的特質。

    克羅地亞的精髓並不在于薩格勒布,而是那藍得讓人心醉的海岸線。不妨帶著與陽光玩遊戲的心情,去尋找眾多遊記中提及的碧藍純凈的海岸、紅頂房白石墻的小院落、歐洲中世紀建築風格的沿海城鎮。

    去到離薩格勒布3個多小時的伊斯特拉半島,這裏在50年前是意大利的領土,後來被南斯拉夫收回,現在小小的半島被意大利、斯洛文尼亞和克羅地亞瓜分,克羅地亞佔據大部分。中午時分,終于踏著陽光的影子來到了著名的古城普拉。這裏最出名的是規模僅次于羅馬的世界第二大古鬥獸場,雖然場內的大部分座位已經倒塌,但是還能從廢墟中感受當年人獸相爭的震撼。

    在前往小鎮洛文的路上,路邊盡是由葡萄園和橄欖組成的南歐風光,連汽車裏播放的民謠都是那種慵懶、活潑的調子。沿著石砌的街道往小鎮的山頂教堂走著走著,竟然有點身處威尼斯的感覺,據說這個建在圓形半島上的小鎮還真能遠眺到海那邊的威尼斯。

    一路上為民居陽臺上的鮮花拍照,殊不知路的盡頭才是點睛之作——那純凈得猶如藍寶石的亞得裏亞海就這樣展現在眼前。深深地呼吸,竟然嘗到了大海獨有的鹹鮮。(文/圖 寧靜雪)


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